【放送されました】HBC「SDGsシーズ~未来を拓く研究」
2021/10/18
先日のお知らせの通り、10/17(日)に放送された「SDGsシーズ~未来を拓く研究」(HBC北海道放送)というテレビ番組において、「子牛を守るヨーグルト」というテーマで当研究室の研究成果が紹介されました。
テレビ放送は北海道内のみ(HBC北海道放送)でしたが、放送された動画がHBC公式YouTubeチャンネルで公開されております。
2分間の短い動画ですので、よろしければご覧ください!
SDGsシーズ~未来を拓く研究 #2 2021年10月17日放送(HBC公式YouTube)
子牛の病気予防にヨーグルト?そのワケは?(「SDGsシーズ~未来を拓く研究」HBC公式Webサイト)
https://www.hbc.co.jp/tv/seeds/article.html?id=1432&_=202110181309
また、FMRの作成方法については講習用ビデオを作成し、当研究室のYouTubeチャンネルにおいて公開しています。
【関連リンク】
「SDGsシーズ~未来を拓く研究」(HBC北海道放送)
https://www.hbc.co.jp/tv/seeds/
北海道大学 ロバスト拠点からのお知らせ(2021年10月4日)
https://robust.eng.hokudai.ac.jp/news/2069
本研究成果に関する北海道大学からのプレスリリース(2021年1月18日)
プロバイオティクスで子牛を下痢から守る~発酵哺乳飼料による子牛の腸炎防御効果を証明~
本研究成果に関する英文プレスリリース(Research Press Release)(2021年4月2日)
Probiotics keep calves healthy, too! – Hokkaido University
本研究成果に関する原著論文(Kayasaki et al., Vet. Microbiol., 2021)
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378113520311147