• Home
  • お知らせ
  • 【放送されました】HBC「SDGsシーズ~未来を拓く研究」

【放送されました】HBC「SDGsシーズ~未来を拓く研究」

2021/10/18

 

 先日のお知らせの通り、10/17(日)に放送された「SDGsシーズ~未来を拓く研究」(HBC北海道放送)というテレビ番組において、「子牛を守るヨーグルト」というテーマで当研究室の研究成果が紹介されました。

 

 テレビ放送は北海道内のみ(HBC北海道放送)でしたが、放送された動画がHBC公式YouTubeチャンネルで公開されております。

2分間の短い動画ですので、よろしければご覧ください!

 

SDGsシーズ~未来を拓く研究 #2 2021年10月17日放送(HBC公式YouTube)

 

子牛の病気予防にヨーグルト?そのワケは?(「SDGsシーズ~未来を拓く研究」HBC公式Webサイト)

 https://www.hbc.co.jp/tv/seeds/article.html?id=1432&_=202110181309

 

 

 

 また、FMRの作成方法については講習用ビデオを作成し、当研究室のYouTubeチャンネルにおいて公開しています。

 

 

【関連リンク】

「SDGsシーズ~未来を拓く研究」(HBC北海道放送)

 https://www.hbc.co.jp/tv/seeds/

北海道大学 ロバスト拠点からのお知らせ(2021年10月4日)

 https://robust.eng.hokudai.ac.jp/news/2069

本研究成果に関する北海道大学からのプレスリリース(2021年1月18日)

 プロバイオティクスで子牛を下痢から守る~発酵哺乳飼料による子牛の腸炎防御効果を証明~

本研究成果に関する英文プレスリリース(Research Press Release)(2021年4月2日)

 Probiotics keep calves healthy, too! Hokkaido University

本研究成果に関する原著論文(Kayasaki et al., Vet. Microbiol., 2021)

 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378113520311147